Публикации

БУРКОВО: новая страница

Отправлено 27 авг. 2013 г., 00:50 пользователем Алексей Дворников   [ обновлено 27 авг. 2013 г., 05:39 ]

Агенство новостей подмосковья
 ОБЩЕСТВО — 1 Августа 2013, 14:46 

Сегодня большинство жителей поселка Бурково и не знают, когда же на их улице появилось здание Дома культуры. «Сколько себя помним, оно здесь всегда и было», — в один голос утверждают коренные бурковцы. И не сказать, что лукавят. Неказистое деревянное строение относится к дореволюционным постройкам начала 1900-х годов и превосходит по возрасту даже самого пожилого жителя Бурково.

Как всё начиналось

Нина Михайловна Серебрякова живет в Бурково дольше всех. Ее семья переехала в село в 1933 году, когда девочке Нине было всего три-четыре года.

— Свекровь рассказывала, что до революции в этом здании была школа, — вспоминает Нина Михайловна. — После революции на ее месте расположилось колхозное правление. Рядом с деревянной постройкой выстроили конюшни, свинарник, чуть дальше коровьи фермы. Во время войны в клубе начала работать багетная мастерская. Жители Бурково изготовляли багет на продажу. А в поствоенные годы это здание принимало беженцев из Орла и Саратова.

Одним из них оказался и Владимир Мещеряков, приехавший с родителями в деревню из Саратова.

Безимени-2.jpg— Мои родители переехали в Бурково в 1946 году, сразу после войны, — вспоминает Владимир Титович. — Пока не было своего жилья, нам разрешили пожить в клубе. Пришлось ютиться прямо в коридоре, в небольшой нише. Еще одна семья беженцев располагалась в пристройке, где сейчас находится библиотека. А в погребе клуба мы хранили картошку, выращенную на выданном колхозом земельном участке. В 1950 году отец построил дом неподалеку, и мы переехали.

После войны к клубу пристроили кинобудку и стали «крутить» кино.

— Народа в кино приходило очень много, — рассказывает Нина

Михайловна. — Помню, ходила смотреть фильм «Тарзан». В зале не было ни одного свободного места. Зрители приходили из Валентиновки, Горок, Болшево. Тем, кому негде было сидеть, смотрели фильм стоя.

— Взрослый билет в кино стоил 40 копеек, а детский — 20, — вспоминает Владимир Титович. — Когда народу было слишком много, киномеханик крутил два сеанса: в 18.00 и в 20.30. А после кино начинались танцы.

— Помню, в клубе был театральный кружок, — делится воспоминаниями еще одна жительница Бурко-во Людмила Алексеевна Серебрякова. — Ходили туда не только дети, но и взрослые. Однажды на сцене клуба выступала моя мама. Мне было лет восемь, и ее выступление произвело на меня большое впечатление. Еще мне очень нравились новогодние представления, проходящие в клубе. Порой детей было столько, что даже негде было сидеть.

Безимени-3.jpgВ 1950-х годах правление колхоза переехало, — добавляет Людмила Серебрякова. — Конюшни снесли, а на этой территории, прямо за клубом появилась спортивная площадка. Шефство над ней взял Болшевский машиностроительный завод. Здесь часто играли в футбол и устраивали различные соревнования.

Издержки современности

Культурная жизнь клуба в одночасье прекратилась в 1970-хгодах. Никто из бурковцев даже

не может объяснить, почему. Кто-то говорит, что клубу перестали перечислять средства, кто-то — что билеты на сеансы стали очень дорогими, поэтому люди перестали ходить. Как бы там ни было, но с тех пор деревянную постройку использовали лишь для проведения голосований Уличного комитета да редких встреч с представителями городской администрации.

Кстати сказать, со времен постройки здание, как говорят коренные жители поселка, ни разу не ремонтировалось. Разве что несколько раз меняло свой цвет

в связи с покраской. Зародышем современности в нем можно считать разве что газовое отопление, пришедшее на смену русской печке.

В мае этого года на должность заведующей клубом была назначена Марина Хасянова. Несмотря на то, что прошло всего несколько месяцев с момента ее вступления в должность, жители Бурково в один голос заговорили о возрождении клуба. И действительно, уже сегодня в нем работают два кружка: живописи и театральный. Занятия по изобразительному искусству,

на которых ребята не только рисуют, но и занимаются лепкой, проводит Елена Моисеева, много лет проработавшая модельером. В театральном кружке преподает актриса Татьяна Кикосова. В клубе также проходят лекции краеведа об истории поселка. Кроме того, благодаря работе заведующей городская администрация выделила автобус для поездки в музей Цветаевой.

— Работы предстоит еще очень много, — говорит Марина Леонидовна.— Для детей, которые приходят на занятия, нет ни бумаги, ни красок с кисточками, ни пластилина. Педагоги, преподающие в кружках, вынуждены весь инвентарь покупать за свой счет.

Сегодня в возрождающемся очаге культуры нет света, так как вышла из строя древняя проводка, перекосило один из входных косяков, в дождливые дни и период таяния снега подтекает крыша в будке киномеханика. Здесь нет туалета, воды, столов, стульев, а уж о кабинете для заведующей и какой-нибудь офисной технике никто даже и не мечтает.

— В преддверии 9 Мая местная молодежь собственноручно сделала лавочки, так как нам даже некуда было посадить ветеранов, приглашенных на празднование Дня Победы, — рассказывает заведующая клубом.

Организация праздника Дня Победы, а также Дня защиты детей и Дня города осуществлялась на собственные средства бурковцев-энтузиастов.

— Мы были приятно удивлены, увидев, сколько детей собирается на наших праздниках, — рассказывает Марина Леонидовна. — Пожалуй, никто из жителей Бурково и не знал, что здесь живет столько ребят. И это не удивительно, ведь им просто некуда было ходить, поэтому дети сидели дома. Недавно городская администрация удовлетворила нашу просьбу и установила за клубом современные детскую и спортивную площадки. Спасибо большое главе города Валерию Мина-кову. Теперь детвора не только из Бурково, но и из соседних поселков: Валентиновки, Горок, приходит сюда вместе с родителями. Кружки ребята также посещают с удовольствием. На каждое занятие приходят по 20 человек.

— Деятельность клуба возродить необходимо, — говорит Людмила Серебрякова. — Ведь современные дети не умеют общаться, потому что днями сидят дома перед компьютерами. Они не учатся взаимоуважению, взаимовыручке. Когда не было спортивной площадки, молодежь вечером приезжала сюда пить пиво. Теперь они приходят играть в волейбол. И детям, и взрослым не хватает культурного общения.

В будущее с оптимизмом

Высказанную бурковцами инициативу о возрождении деятельности клуба в городском Комитете культуры восприняли положительно. Марина Леонидовна составила смету, в которой обозначила самое необходимое для начала полноценной деятельности: кинопроектор, экран, канцтовары, стулья, столы. Но, к сожалению, в бюджете этого года средства на клубные нужды заложены не были, поэтому придется ждать формирования бюджета на следующий год. О дальнейшей судьбе можно будет говорить лишь в сентябре, когда определится сумма, предназначенная на развитие бурковской культурной жизни.

А пока решаются организационные вопросы заведующая клубом мечтает:

— Хорошо, если бы кино можно было показывать и в зале, и на улице, когда погода хорошая. Кружков хочется много и разных. Нам бы еще какой-нибудь навес сделать, чтобы туда теннисные столы поставить, а по вечерам танцы устраивать. Было бы неплохо, если бы клуб стал двухэтажным, чтобы на одном из этажей расположились спортивные секции. Сегодня ребята вынуждены ездить на занятия аж на городские стадионы. А у нас должен быть свой очаг культурной жизни.

Юлия ВИДЯПИНА  (http://www.mosoblpress.ru/38/138891/?print=Y)

1-1 of 1